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3月6日,初春,看似零星的殘雪,依舊頑強地黏附在登頂必經的山徑及溝澗中,把素有「黑色奇萊」之稱的奇萊主北峰,妝點出北國山系的風味。
沒有雪季登山經驗的我們,竟輕心地低估殘雪的危險,未帶冰爪,只憑著少年郎的熱血,展開了一場既辛苦,又美好的奇萊之旅。
燦爛的陽光、澄藍的天色、巍峨的山嶺、皚皚的白雪…有沒有攻頂,好像已經沒有那麼重要了。





3月6日,子夜的滑雪山莊,我一直處在半夢半醒之間,也許是即將要攻大山的期待,也許是無所不在的冰冷空氣,也許是穿透寧靜的打呼交響曲…總之,這一夜我並沒有熟睡。

清晨3點,Yoho訂的鬧鐘響起,雖然不到5秒再度傳出打呼聲,但奇奇、我及Yoho還是陸續起身準備換裝。喝個熱湯充作早餐後,清晨3:50,在晴朗無雲的夜色下,我們跨過登山口,朝著奇萊北峰出發。

在攻抵小奇萊山頭之前,我們必須在黑夜中穿越森林,過年時的大雪造成多處竹叢傾倒,費力的撥開阻路的枝幹,小心翼翼地行過積雪,在上演幾次滑跤熱身操後,我們登上小奇萊山坡。月光的映照下,奇萊北峰的身影,隱約地矗立在眼前。我們朝著奇萊北峰,享受著下坡的輕鬆感清晨6:00,一如預期地到達黑水塘山屋後,開始挑戰隱身在樹林裡的高底起伏。

這時,日出東方,陽光已經把合歡山系照映的金黃一片。天空湛監,很開心今天是好天氣!




雖然日出天亮,但清晨的林間,還是遍佈著專屬的灰藍色調。
我們呼吸著冰冷的空氣,一步一步,費力地攀爬著高落差的山坡。




約7:00,順利抵達成功山莊,卸下背包,大休息。
這時,已經隱約的感覺到,回程時,從成功山莊到登山口的路途,將會「很不好走」。
但事際費力的程度,遠超過我們想像!




我們各自找地方坐著休息,補充食物,遠方的Yoho拿起Nikon D70在試瞄…

這次我並沒有帶單眼相機上山,而是把老婆的Canon IXUS放在身邊。
奇奇發現我沒有帶單眼相機時,第一句話就是說「小桐你變了!?」

「我變了嗎?」
其實,我還是習慣單眼相機的拍攝方式及成像,但也許是年紀大了,所以,選擇帶輕便的一般數位相機,雖然對焦及拍照的速度明顯遲緩,但在晴朗的天候下,畫質也不錯。數位相機的輕便度及重量,就像負斜率的曲線,總是要有取捨…經濟學的選擇概念,一直在人生出現。





各自發呆了一回兒,我們整裝出發,沿著布滿大石的溪床坡道緩升,並不甚費力。




在接近溪床坡道的盡頭,我們錯過了溪底登山口,花了約10分鐘迷路。我們還以為要攀爬過盡頭的山壁才是接續的道路,還好回頭探路,才發現位於路標右側的登山口!




我們開始在森林間與陡坡奮戰,偶而走到面西北的林間帶,有極佳的展望視野,合歡群峰在眼間一字排開。




往西南方眺望,連綿群山原本應是一片綠意盎然,然而,卻很突兀地出現補丁狀的裸露土石,以及點綴其中的建築物。
那就是台14甲線上的觀光勝地…「清境農場」。蓋滿了各式民宿的清境農場,從奇萊遠望,竟是如此令人難過…




更遠的遠方,矗立著巍峨的中央尖山,山頂覆蓋著白雪,給人莊嚴而寧靜的感覺。




接近主北峰叉路口,視野開闊起來,合歡山系完全展現在眼前。




往奇萊北峰的山徑,被厚積至小腿深的冰雪所佔據。我們嘗試在雪地上,尋著前人的足跡前進。
然而,踏在溼滑鬆軟的殘雪上,身旁就是陡峭的山崖,沒有冰爪及冰斧的輔助,為了安全起見,我們決定捨棄這條通往北峰的捷徑,改向奇萊陵線前進。




往奇萊山陵的路線,必須先通過森林帶,再攀爬一段崖壁。看似不遠的790公尺,卻是出乎意料的陡峭碎石坡,加上溼滑厚積的冰雪,讓我們爬爬滑滑,走了2個小時,才順利到達陵線…

Yoho的吶喊…(很擔心會引發山崩)




一路上都要與碎石及積雪奮鬥…




在陡峭的碎石坡攀爬,有時只能依賴沿途的繩索,在滑倒時不致滾下山崖,用「命懸一線」會形容,再恰當不過!




走不完的雪徑,常常整個小腿陷入積雪,沒有帶防水綁腿,腳底已經溼冷冰凍。




早上9點30分,太陽已經高掛天空,清晨的背陽坡也灑下明亮的陽光!




背陽時暗黑的岩石,在陽光下顯得瑰麗多彩。




抬頭遠望,奇萊連峰往南延伸。(啊…本來是規劃要走較輕鬆的「奇萊南華」呀!)




往後眺瞰合歡山系。




早上9:50,我們登上了陵線,往南眺望即是奇萊主峰,皚皚的白雪披覆在連綿卓絕的山嶺上,鮮嫩的綠草又帶來南風的氣息,春冬交揉的景緻,是可遇不可求的美麗。




眼前雖有如詩的美景,但經過積雪碎石坡的洗禮後,凌晨3點起床的我們,身體已是疲憊不堪,舉步惟艱。




我們在陵線的背風處休息,時而聊天…




時而沉思…




時而嬉戲…也堆起了雪人!




逗留了一個多小時,幾經考量,擔心午后雪融更溼滑,擔心體力更不支,擔心天黑認不清路,擔心東北季風提前來到…
約11:10,我們決定往回走。




下山時,太陽已高掛天際,此時,原先背陽的山坡,積雪在陽光的滋潤下,緩緩的融解。
前方是一片剌眼的雪白及溼滑的融冰,讓我們下山時,吃足了苦頭…

然了,採用「倒走式」下山的Yoho,竟以驚人的速度,遙遙領先奇奇與我。




下山路途之難行,尤甚於上山路費力。特別是布滿融冰的陡坡,更是令人走的疲憊不堪。
雖然身處峭壁險境,但所幸沿途的風景怡人,有開闊的視野。




眺望遙遠的合歡東峰,回程之路迢迢,不知何時能抵達?




還沒回到主北峰叉路,已經被融雪、峭壁及艷陽耗盡體力了。




回程的路上,只想保留體力回到滑雪山莊,已經沒有心思拍照了。

約莫在下午2:20,我們連滾帶爬地抵達「黑水塘山屋」,此時,我們的水都快喝光了。
距「登山口」還有3.7公里,而且大部分都是緩升的上坡路,乾裂的嘴唇及所剩無幾的體力,真的很擔心不知能否在天黑前回到滑雪山莊…




接下來緩升的上坡路,我們幾乎是走100至200公尺就得休息。
這時,只剩意志力撐起身體,用求生及想回家的信念,引領著我們往前走。




約16:30,太陽已移至西方的山頭,氣溫也明顯的下降。
然而,回程的路,彷彿走不完…


越過了小奇萊山頭,我們在森林區探索回家的路。由於農曆年時的大雪,部分路徑已被傾倒的樹幹及竹枝所遮蔽,加上清晨是摸黑通過這段路,因此,在精神不濟的回程裡,常常會搞不清楚方向。
所幸,我們在途中遇到一隊下山的山友,在他們的帶領下,我們順利地回到滑雪山莊。
抵達登山口的那一刻,全身已疲憊無力,我們呆坐在路旁休息,雖然沒有攻上奇萊北峰,但心裡卻很滿足…



次日清晨,天空佈滿翻騰的雲層。
昨日的好天氣,就像上天的恩賜,讓我們可以乘著藍天,迎著豔陽,踏著白雪,飽覽群山之美。




奇萊,是座充滿傳奇的山嶺,能夠用自已的雙腳領略奇萊的嶙峋險峻,這是永難忘懷的回憶。
謝謝奇奇及右和,一起單攻奇萊,真是帶勁!




友情連結:奇奇的「單攻奇萊北峰

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